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领地乃美国摇滚名人堂 克利夫兰成乐迷圣地

类别:克利夫兰景点 日期:2018-5-5 18:39:32 人气: 来源:

  克利夫兰开始更加地标榜自己的“摇滚诞生地”之名了。他们把“欢迎来到摇滚之家”作为宣传语打在机场通道里,让人们从城市的最外沿开始就充满期待。

  但仔细观察时,那句宣传语中“摇滚”两字后面还用不显眼的字体隐藏着“名人堂+博物馆”的字样——原来直接自称“摇滚之家”还是有些心虚,故而把标志性的“摇滚名人堂”搬出来撑门面。

  不管怎么说,门面的东西还是值得一看的。于是我再次前往伊利湖边,拜访了在当地久负盛名的“摇滚名人堂+博物馆(rock and roll hall of me+museum)”。所幸的是,由于当地某组织的活动,我当天在名人堂门口领到了免费的门票。据说若非如此,平日里的名人堂绝不会有这样如织的游人。

  摇滚名人堂的外观也一样有趣。它的设计者是美籍华人贝聿铭,建筑风格独树一帜,从外观的各个角度来看,多面三菱锥的造型非常打眼,颇有些卢浮宫的风格。

  从门厅进入,一层是一个免费的展示区,这里摆放的几把大吉他惹人注目。东侧是一个大的音像商店。这个部分还是允许使用机的,但到了真正的藏品展厅,所有的设备都要先封存起来,不准带入。这也成了我此行最遗憾的事情。

  之所以这样说,是因为我在展厅里极其意外地看到了难得的珍品。从约翰·列侬的歌词手稿,到科特·柯本用过的吉他,从灵歌女王阿瑞萨·富兰克林穿过的演出服到迈克尔·杰克逊拍摄《Thriller》时戴过的鬼怪头套——是的,不仅摇滚乐,爵士、嘻哈、乡村、蓝调等等各种风格无所不包。

  其中爵士、蓝调和灵歌作为影响摇滚乐形成的几大要素被在了“祖”的,其余各类音乐风格都被解释成与摇滚带有千丝万缕的联系——实际上,美国主流乐坛兴起音乐风格混搭、模糊类型的界限已经有很多年了。你可以从历年的格莱美颁典礼上一窥端倪。

  所有这些,让我这个一向矜持的人疯狂了起来。一在展品中穿梭,一边不停地对着那些“大人物”发出大呼小叫的惊叹:“哇!这是Bob Marley!”、“Nat King Cole啊!”、“Stevie Wonder!”……这些东西大大出乎了我的意料,让我这个对摇滚本身并不十分感冒的的乐迷得到了极大的满足。

  过多的所见不赘述了。总之那天回到酒店后,我不自觉地不停哼唱着各种歌曲,感觉音乐重新点燃了我的生活。我把Gee Bees乐队的“How deep is your love”翻出来一遍遍地听,在它独特的“夕阳晚归+薄雾细雨”的意境中,心里品味着自己对音乐的深爱。

  你的爱有多深?我脑子里出现了满满一球场快乐的美国人。美国人有快乐的理由——因为他们有快乐的素材。几十年中,他们创造了多少可供人欢乐、排解忧伤寂寞的美妙旋律?

  凯尔特人的主场总是酷劲儿十足,每场比赛前,他们会播放Phil Collins的“In the air tonight”烘托出极其宏大而窒息的战前气氛:I can feel it coming in the air tonight. Oh lord. 我,在北岸花园听到这一句时,你会紧张得毛孔紧闭;的主场则很会使人轻松,每当“Sweet Caroline”的一句唱起,全场会跟着那三声铜管号响而三声:Sweet Caroline! (三声号响)Good time never seem so good.温情和惆怅,这是紧张比赛的最好调和剂。

  美好的时光并不真的美好。但无论身处怎样的时光和流年,音乐都是伴随我的最好“治疗”效果的佳品。

  

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