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美国游记其一

类别:克利夫兰攻略 日期:2018-5-22 1:44:26 人气: 来源:

  纽黑文的公车大叔很有爱。$1.75的车费,我因为没有零钱所以打算投$2,他却在我塞了$1准备塞第二张的时候打住了我,“$2太多了,你就付$1好了。”我请他在快到耶鲁的时候提醒我下车,他却问我:“你想去耶鲁的哪里?你看,左边就是耶鲁,右边也是耶鲁,前面也是耶鲁,我们整个城市都是绕着耶鲁转的!”边说边拉着我左看右看,说罢还哈哈大笑起来。到了个公交站,有个大妈拿着个扩音器在那唱唱跳跳的,司机大叔听到了也在那跟着唱了起来,还对我说:“你看,这就是我们纽黑文。欢迎来到纽黑文呀!”

  克利夫兰的地铁票有点脆弱,我放在裤兜里压弯了就不能刷了。于是地铁口的大叔只好过来让我从小道出去。过一会我又回到了同一个地铁站,这次我没有刷卡,而是把卡插进去读,结果机器把我的卡给吃掉了。大叔可怜兮兮地望着我:“你插卡干嘛呀?”我也望着他:“我想换一个方式试下嘛。”大叔又只好过来给我开门让我出去。过了几个小时,我和他在走廊里碰到,他望了我一眼,然后若有所思地对我说:“现在你学会怎么用地铁卡了吗?”我点点头:“应该是会了。”当我第三次来到地铁站,我轻轻刷卡,“哔”,又是红灯闪烁,大叔地走了过来,“你等下,我给你换张卡。”末了我还是不会用克利夫兰的地铁卡呀。

  出了,感觉外州的司机并没有传言中的那么,那么遵守规则。在印第安纳波利斯,天下着瓢泼大雨,边积了很深的水。许多司机经过的时候也不会踩刹车,导致边的行人被溅了一身水。绿灯亮起,行人正在过马,右转的司机也是“呼”地一下就过去了。州际高速基本是双向两车道,外州大部分司机竟然是在一道缓慢驾驶,后方来车也不会主动换去二道。总之,在外州的行车体验反而比不上拥堵的。

  在易维尔的超市里买水的时候碰到一个收银员惊讶地问我:“你是USC的吗?”我保险起见回答:“是的,UniversityofSouthernCalifornia。”她兴奋地说:“我也是。我是今年即将报道的大一新生。你是肯塔基的人吗?”我说我只是来旅行的,她说:“唔,跟比起来肯塔基这种鸟不拉屎的地方有啥好玩的呀?”看来这个小妹妹是真的对充满着热切的渴望呀。在俄克拉荷马城吃午饭的时候,餐厅服务员也问我:“你是来的吗?”我说:“是的呀,你怎么看出来的?”她说:“我看到你帽子了。我也是人,七年前和家人一起搬到俄克拉荷马来的。本来我妹妹也想要去念USC,家人嫌远,就让她留在俄克拉荷马念书了。我在这里生活了这么多年,还是很怀念应有尽有的生活,俄克拉荷马什么都没有,毫无吸引力。”在圣易斯坐游船,一个坐着轮椅的老爷爷头戴着一顶USC的帽子,我于是走过去对他说了句“FightOn”,他愣了下,然后兴奋地说:“很难得在部见到USC的人呀。你是这里的人吗?”我说我只是来玩的,他说:“在这边很难碰到USC的校友,只有每年和圣母大学橄榄球赛的时候才会碰到一些。我其实并不是USC校友,以前室友是USC的,于是跟着他一起看USC的比赛,久而久之就爱上了USC。”当我回答他我从事审计的时候,他笑了笑,“我以前也是做审计,只是我是审计。”这个世界有时候就是这么小不是吗?

  美国大巴车并不分配座位号,先到先得。于是很多人早早就开始排起了长龙准备上车,一开始我以为是按照BoardingNumber的顺序上车,所以并不理会排队的人,到了上车的时候就直接站在最前边去,因为我提前很早买票,号码通常很靠前。直到在易维尔,有人一脸不屑地告诉我:“BoardingNumber没用,去后边排队去吧。”所以是我错了,还是他们错了呢?从印第安纳波利斯得梅因的大巴上,迷迷糊糊睡着了,醒来的时候仿佛听到说话的声音,然后传来了大巴司机说话的声音:“我没有开过这一条线,所以不是很熟悉线。”于是一直是前排一位乘客凭着手机带我们到的终点。运输公司是故意想给乘客一点意外体验吗?

  卡里斯佩尔的机场不能用电子登机牌,于是我只好在城里找家店打印登机牌。可是Staples不能自助用电脑来打印,工作的小哥提示我去用柜台展示用的新电脑试着给自己发邮件,这样他们就能帮忙打印了。弄好了之后我就请他们打印出来,结果小哥不收我钱,直接让我走了。虽说也就几毛钱的事,但是这么洒脱的小哥也很久没见了。

  旅途中一个朋友临时加入来,却让我深刻体会了,有的人能一起做许许多多的其他事,却不适合一起旅行。也不是每一个旅途中的体会都必须是甜美的是吧。

  旅行所到之处几乎都在大肆动工。到处都在挖,到处都在改道、封。这样的情景像极了几年前的国内,给人一派欣欣向荣的印象。美国是真的从次贷危机恢复了吧?可是国内虚假的繁荣泡沫被戳破了之后,许多城市都陷入了死寂,美不会也这样呢?

  之前去玩的时候了解到,因为当地气候寒冷,所以修建了世界最大的地下城市,这样大家都不用在上行走了。来到了明尼阿波利斯美国冬天最冷的一批城市,这里的人们修筑了许多空中走廊将一栋栋建筑联结起来,这样人们也不用在街上活动了。为了御寒,大家也是各出妙招呢。

  以前到尼亚加拉瀑布的时候,感受过国的近在咫尺。这次在又体会了一次。仅仅一河之隔,在的水岸能够清楚看见对面市的赌场招牌。和流传的在一双鞋换一间房的不一样,很整洁,也没有许多小混混在街上游荡,市中心也有一些工地在开工,感觉一切都是井然有序的。唯一值得诟病的是公共交通非常不方便,就连从机场到市中心也没有专线,环绕市中心的线也非常的低效。作为汽车城,从机场到市中心的上会经过一个巨大的轮胎雕塑,也算是这个城市崛起的象征了。

  堪萨斯最大的城市是Wichita,一个几乎没有人听说过的地方。想来这个城市的人不怎么步行,一来许多公边甚至没有人行道,而仅有的一些人行道上竟然密布着蜘蛛网。人烟稀少没有比这更直观的体现了吧。有趣的是,堪萨斯城不在堪萨斯州,而是作为本州最大的城市坐落在。参观了牛仔小镇,了解到原来以前美国的小孩也是玩滚铁环的,以前美国学校和百货商场的布置和现在国内何其相似。

  大家都以为印第安纳是美国原住民最多的州,至少从名字上听起来是这样。但实际上印第安纳的原住民很多早已经拿钱走人了——情愿不情愿都得走。俄克拉荷马才是原住民相对较多的州,这里生活着数十个部落。当年采取“跑马圈地”的政策,鼓励大家往俄克拉荷马等相对偏远的地区移民,这一政策不分种族,所以那时的黑奴也是可以参与的。许多原住民从住地被之后无家可归也流浪到了这里扎根。第二次世界大战时,美国甚至用原住民的方言来写电报,这样敌人就无法破译了。

  来了美国这么久,从来没有听人提起过南卡罗莱纳这个州,于是以为这个州很破败,结果到了Greenville这个小镇,深深地被它打动了。市中心没有什么高楼大厦,石板修的很适合行人散步,郁郁葱葱的大树形成了林荫大道。红绿灯和街牌被很用心地布置在了显眼的。市中心有个公园,夏日的傍晚,这里上演着免费的话剧,大家席地而坐,看的乐呵呵的。旁边是小瀑布和吊桥,大人带着小孩在这里玩水乘凉,其乐融融。不算宽的马并没有传来喇叭的轰鸣,大家都沉浸在自己的傍晚时分,这样的小城难道不是人们向往的胜地吗?

  也是一座因工业而生的城市。这座城市让我想起了大学上过的美国艺术史里的一幅画,工人们在撸起袖子,热情洋溢地在工地里干活,整个画面都是红色、等鲜艳的色调,充满着活力。也非常自豪自己的工业基因,在城市最高点的公园里矗立着一尊伏尔干(希腊里的火神)的铜像可以俯瞰整个城市。也是赛车城,摩托车博物馆里陈列着成千上万的摩托车,从19世纪到21世纪都有,博物馆旁边就是赛车跑道,发动机的轰鸣响彻整个场地,听得我心痒痒。

  在生活久了,会以为每个城市都像一样完全城市化了。所以每次在外州穿城而过经过一片破败的房屋或者一片树林的时候都会怀疑自己是不是走错了。即使是孟菲斯这些在各自的州数一数二大的城市也呈现出离开市中心区域即农村的景象。而密西西比整个州都是农村似的,连首府杰克逊也并没有更好。潮湿的空气,暴晒的烈日,蚊虫的嗡鸣,都让我想起四川的夏天,五味杂陈。当然城市小说明居民的生活方式也就大不相同。在小石城的江边竟然发现了一群垂钓的人,这一幕我已许久没见了:大家吃过晚饭,端上凳子,拿上钓竿,来到河边踩水、垂钓。至少在这种所有河流都已断流的城市是看不见的。

  的有趣是完全出乎我的意料的。整个市区非常适宜游客行走,既没有那种因为城市大而产生的慌乱感,又不会因为纽约的快节奏而感到局促,就是让你按照自己的方式来玩。景点相对集中,从一个景点走到另一个景点通常十多分钟就可以了。沿着市中心的或是沿河而走都是愉悦的。街道比宽敞,比纽约整洁,这个全美第三大城市反而让我一见倾心。如果冬天气候不那么恶劣,我会更愿意在这里工作吧——话说回来,又有几个城市像这样一年四季都是一种气候(热)呢?如果说让人失望的地方,那就是的地标,威利斯塔。既没有纽约帝国大厦那样的天台供游客无障碍眺望市区,也没有西雅图太空针塔的交互性,只是让游客匆匆拍个照就离开,毫无任何意义可言。所谓的玻璃天台也没有电视塔那么有诚意,总之威利斯塔就是一个哗众取宠的景点。

  哈佛也是一个奇怪的学校。所在的城市叫剑桥,周围的街区又叫,还真是时刻不忘英国的对手们呢!清晨的哈佛下着濛濛小雨,湖面有赛艇队的船员们在进行着训练,哈佛商学院就在湖的另一边,就像到了门口我也没有进去一样,这次我也选择了不进去——有一天我会去到那里吗?哈佛的建筑并不吸引人,只是一般的传统风格。可是布朗大学就非常好看了,从学生宿舍到教学楼都非常的惊艳。和哈佛、耶鲁不同,布朗是在山坡上,于是不停地在上坡、下坡,令我意外的是,布朗里面也矗立着一只熊的铜像,作为一个USCTrojan,见到熊都会下意识的“敌对”下吧。耶鲁的建筑更加宏伟,而纽黑文的市中心几乎就是在耶鲁内里,这决定了参观耶鲁只能是更加的管中窥豹。和耶鲁相似,达特茅斯也是几乎等同于所在的城市。甫一进入汉诺威,实际上就进入了达特茅斯的校区。学校很整洁,走起来让人身心舒畅。绿化也常的好,可能因为身处新罕布什尔这种除了森林还是森林的州的原因吧。和这些学校比起来,USC似乎很可怜。耶鲁、达特茅斯名义上是私立大学,可是纽黑文汉诺威整个城市几乎都是为它们而服务的,而拥有UCLA,CalTech,USC等等大学,是不可能倾尽资源来服务一所学校的。同样的,校园占地也受到了相应的。USC既不能和公立的UC系统比,也不能和这几个私立的大学比。

  盛传的蓝岭公,到过之后不过尔尔。可能是因为一以来目力所及满是森林的原因,再见到的森林也不觉得新奇。偶尔边几只小鹿好奇地探出头来,见到来车又跑回了林子里。公不时有牌游客前往观景台,可大多数观景台都被茂盛的树林遮住了视线,直到进入了北卡罗来纳州境,不算高的阿巴拉契亚山脉开始绵延潜伏,浅蓝色的天,墨绿色的山,远远望去,好似一幅山水泼墨画。山国家公园也穿过北卡罗来纳和田纳西的分界线。下过一场大雨之后,浓雾在山涧里久久不散,纯白的一片,什么也看不见了。大雨导致大树倒在了中间,车祸也发生,于是公园里的不时被封。从一个景点到另一个景点往往要耗上一个小时左右的车程,交通不算便利。同样让人有些失望的是阿肯色州的惠特克点,上山的石子不平整甚至害的我车爆胎,到达山顶之后望出去是茂密的丛林,就好像是甘肃麦积山一样,总之景色不算特别撩人。山没有提供野生的鹿群,却让我发现了野生的火鸡和野生的猫头鹰,火鸡看起来是那么傲娇又大个,猫头鹰就挂在树上也不知道发现了一群它的游客没。佛蒙特州的最高点在曼斯菲尔德山,1000多米的海拔,看出去的景色和蓝岭山无差,据说这里的公在冬天就会成为滑雪道,届时翠绿的原野会被纯白覆盖。

  印第安纳波利斯历史中心很有意思地将历史故事变成了角色扮演。游客被邀请进入几个不同的房间,房间里还原了上个世纪的场景,场景里有工作人员在扮演一些角色,比如医生、女工、,而游客可以询问他们一些符合特定年代的问题,他们则会尽力解答,从而让游客生动地体会那个时候的生活。同样有趣的是内布拉斯加的大平原博物馆,里面通过还原场景、加上声控来让游客体验那个大迁徙的年代。当年东部的居民跨过大平原,克服各种艰险来到俄勒冈和,许多人没有熬过也就埋骨他乡了,挺住的有的人通过发掘金矿而发家致富,有的人几经仍然一无所获。

  圣易斯是蓝调音乐的起源地,克利夫兰则是摇滚的。然而,相比克利夫兰摇滚名人堂的人声鼎沸,圣易斯国家蓝调博物馆可真是门可罗雀。当然,克利夫兰确实展出了丰富的多的物件,展出年代也更符合当代人的年纪,也组织了更多的活动。所以,有了一个博物馆,不代表人们就会来,还需要做很多工作的。艺术学院博物馆展出了相当丰富的梵高作品,可是我大多数都欣赏不来,直到今日我还是无法认可抽象派画风,究竟是谁来定义艺术的呢?蓝调在一个世纪前只不过是黑人干活时哼的小调而已,和国内的船工一样是下里巴人的东西,可是今天蓝调在全世界都非常流行。

  出了才知道,美国大多数城市也和国内一样,只有为数不多的电影院,放映着寥寥可数的影片。在明尼阿波利斯,发现人们也是聚集在一个相当大的购物中心里面,就像是万达广场那样,里面有食物广场,有购物区,甚至有游乐场。可是别说和大型的游乐园比,和国内许多游乐场比起来也稍显逊色,人们还是玩的很开心,所以知道的多到底是不是好的呢?

  圣易斯大拱门是世界上最高的,令人称赞的是,作为一个拱形的建筑,内里居然还能够同时升上八辆太空舱大小的电梯直达最顶端,真是令人意外。密苏里一直被当作东西部的分界线,渡过了密苏里河就来到了“狂野的西部”,所以圣易斯就是当年想要去西部探险的人的补给站。原来不只是长江是浑浊的,连密苏里河也一样,看来凡是广泛通航的河流都会沉淀很多泥沙。

  北达科他的西奥多·罗斯福国家公园呈现的是风蚀过后的喀斯特地貌,和张掖的七彩丹霞非常相似。不同的是,这里动物们似乎继续快乐地生长着。几匹野马在远处的石块顶上玩耍,任凭游人在下面拍照。奔跑中的野牛我没能碰到,不过满地的土拨鼠确没有错过。这些个头不大的小生物灰溜溜地钻进洞里,又好奇地探出头来张望,离公稍远些的就直接把身子给立起来眺望。小时候很喜欢玩的打地鼠游戏原来就是这么来的。

  以前几乎整个美国本土都是在水下,经过几百万年的变迁才形成了今天的。于是在肯塔基也有了喀斯特地貌的猛犸洞。作为全世界最长的洞穴,其足足有405英里长,而且这个长度还在不断刷新着。游客能够参观的只是很短的一截,洞穴分为了几部分,大体上呈垂直螺旋形。在有工作人员带领参观的项目里,我们经历了几十秒的完全。这是只有在深海和地洞里才能领略的绝对无光的场景,真是太了。

  其实走遍了这么多州,我特别钟情南达科他。州里的高速基本上限速高达80英里每小时,是我在这么多州里见过最高的,所以对于喜欢飙车的人来说是个。而公两旁的景色更是令喊过瘾。一场暴雨过后,天也呈现出不同的模样。巨大的光束破云而出,而云朵有着不同的模样在天际,一望无际的原野让人情不自禁放声高歌。总统山是一项,能够想到在山上刻出人面也真有美国人的一套。那个年代的他们还真是敢想敢做呢。这一点不得不值得全世界钦佩。在美国的部玩,就像在甘肃玩一样,是一场爱国教育的旅行。但是跟美国的展馆比起来,国内的还有很长的要走。

  美国世界第一的还有不少。在弗吉尼亚,当地人在罗阿诺克山上修了一个巨大的星星,夜晚闪烁的时候从小城的每一个角落都能看到它。在,一位有钱人在100多年前造了一个六层楼高的大象,起初只是作为办公室,后来就成为了一个景点供人观赏。大象虽然承受住了海啸和大火,毕竟还是没能熬过岁月。于是人们不得不对其进行修缮。从外表看去就是一个特别大的大象,可是从它的腿部进入身体里之后发现内里竟然是一个大厅。里面展出的东西均可以被购买,只是购买的价格和物件的收藏价值很难让人动心吧。在西弗吉尼亚,新河峡谷大桥曾经是世界上最高的桥梁,从观景台远看出去视野非常的开阔。迂回的河道让人非常想在里面漂流——也确实有相应的项目提供。桥下还有供人行走的通道,但是是一个付费项目。即便如此,在高于河面许多的桥下行走也应该很震撼吧。

  虽然俄勒冈的波特兰是因为缅因的波特兰而得名,可是缅因的波特兰相比之下却差太远了。在码头走着,随着海风飘来的竟是阵阵令人发呕的臭味,物价也是很贵。这些地方的P全靠高价格来拉动吗?岸边停靠着不算多的船只在忙碌的装、卸货物,人们的面容也没有挂着的微笑。居住在寒冷地区的人们是不是都这么“酷”?

  得梅因夜晚格雷湖公园有一座会亮灯的桥,傍晚在这里可真是再适合不过了。七彩的灯点缀着桥身,桥的对面就是市中心,灯光倒映在湖面,唯美极了。一阵阵的蝉鸣提醒着夏天的到来,安静的城市告示着远离了的喧嚣。

  特拉华除了自豪自己是第一个加邦之外,似乎没有什么骄傲的资本了吧。虽说这里免税,可是物价本身就比其他州贵了呀,甚至比许多地方税后还贵!吃亏的不还是老百姓吗?从的开普梅乘船到特拉华的刘易斯需要大概80分钟,运气好的话据说可以见到鲸鱼或者海豚,我在船边迎着海风吹了半个小时,海景着实不错,却没有邂逅这些神奇的生物。多佛的历史展馆就在办公区中心,让人分不清哪里是供游客参观的景点。

  从俄亥俄进入到西弗吉尼亚时会经过一个面积非常大的工厂。夜幕后,工厂密集而昏黄的灯光仿佛将人带入了世界一样。而在肯塔基等中部平原州,农民会将枯草卷起来,一卷一卷地晾在一望无垠的农场里,就像掉出来的抹茶味卷一样。

  40号州际公在山的部分循环往复,就像秋名山一样,驾驶的时候必须要120分的专注,但是在高速行驶能给人带来赛车手的体验。密西西比州的公都是土红色的,不知道是刚好土壤就这个颜色,还是刻意为之?易维尔大学校门口竟然有一排十二生肖的铜像,也不知道是哪个学院在研究呢?

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